很久以前在粉絲團分享過這次登山的照片和小小的心得,但對我而言這次的經驗非常難得,想將我的一些感觸紀錄下來。
好啦,故事從地獄般的尼泊爾過境繼續。60小時「千山萬水」的來到波卡拉,感受到尾椎失去知覺之後,最重要的一件事就是狠狠地睡他兩天兩夜!那時正值尼泊爾冬天,凌晨時候平地只有0~5度,在一天只有一半時間有電的尼泊爾,暖氣根本是不存在的科幻產品,還不習慣這溫度的我,只能裹著羽絨外套和薄薄的棉被就寢,有時半夜還會被冷醒。
還是決定要登山了
有一段荒謬的故事一直沒講到,在印度徳里我們被一個大叔的話術征服,撕掉原本要去德蘭薩拉的車票,跟著大叔到了他的家──搭了10多小時的車,靠近尼泊爾的高山上,過了一個星期「前不著村,後不著店」,要到溪邊打水、生火煮飯的生活….之後如果想不開再來補寫這個故事。
基於那個慘痛驚奇的深山經驗,此行來尼泊爾前,壓根根本沒有登山的衝動,甚至是有點排斥健行。
但波卡拉除了登山,似乎沒有其他更適合的活動了,真正符合「來波卡拉就是要登山啊,不然要幹嘛!」這句話(還真的不知道要幹嘛…),而且這個城市的人、商店和廣告營造出來的氛圍就是「登山」、「健行」,去餐廳吃飯隨便一家老闆都有登山執照,一天會被問3次你是不是要去登山;更不用說除了餐廳之外,其他的商店有一半以上都是登山用品店…尤其是「大北臉」(The North Face) 這個品牌的A貨店充斥著路旁。
只能硬著頭皮上山了。
簡單上網作了些功課以及實際詢問登山用品店的租賃費用,我決定走Poon Hill路線,來回大約5-6天的行程,許多人都分享安娜普那山脈的健行規劃很完善,沿路都會有茶屋提供餐點和房間,一個人走也問題不大,對於荷包很緊的背包客來說,請挑夫和導遊都太奢侈了,所以我決定租一個小背包和睡袋就隻身衝上山。
上面那張照片是幾乎所有的裝備(盥洗用具?那是啥?),巧克力的重量超過一半,加上一件T恤和一件替換用內褲(反正在山上也沒人在乎你有沒有換衣服),還有一台笨重的單眼,傻傻的就這樣出發了。
怎麼去?沿路用問的
我傻傻的,沒做甚麼功課,唯一有的資訊是一個手機螢幕截圖,標示著爬上Poon Hill會經過的地標名稱,背著一個小背包,就直接走到路上問人第一站「登山的入口」要怎麼去,尼泊爾人都很熱心,不會對我這個爛問題翻白眼。許多人都建議我在路上攔計程車比較方便,但我堅持要搭當地人搭的公車(因為價格差好幾倍),問了幾輪後,有個年輕人熱心的幫我指路,並仔細的教我要怎麼搭車還有換車。
這是我人生第一次超過一個晚上的登山,說到底還是有點緊張的,在公車上,我開始想像一個人走在無人的山區,四下無人,只有月光和狼嚎…
但我多慮了,從登山的入口開始,縱使這個季節登山客很少,但仍是風光明媚,沿路都是非常非常非常熱情的當地人。就這樣,我一步一步的往下一個地標前進,每個碰到的當地人都會對著我熱情的微笑招呼,我沿路詢問怎麼上山,覺得有冷或有點餓就停下來啃食我的巧克力大集合。
山上的物資都靠這些馬兒來運送的,因為距離很遠,所以越高的地方物資越貴,在高海拔的地方,一支士力架可以賣到台幣一百以上啊!不枉費我背著這麼多的巧克力上山。
而山上的道路好走到出乎我意料之外,大多是石子鋪成的路,沒有危險的斷崖或土石流,地勢風景也會沿著海拔而不斷變動。山區裡面零零落落的有一些小村莊,其中也有一些山中學校,看到小朋友們穿著制服,健步如飛的踏著石頭去上課,心情也放鬆了起來。
雖說是一個人上山,淡季的登山客不多,但也因此遇到登山客很容易自行組隊起來,有時候有人一起走一起聊天,想自己獨處的時候,就加快腳步或放慢腳步,細細品嘗這個爬山的過程,的確是很棒的滋味。
登頂的喜悅
第二天我和一對尼泊爾夫妻組了隊,一路上閒聊,並約了隔天凌晨一起上Poon Hill看日出。除了爬山走路的時光,到了旅館用了晚餐以後(點了晚餐大約一兩小時才會煮好),基本上就沒甚麼事可做了,大家聚在爐火旁聊天,喝茶取暖,聊天南地北到無話可聊。
我慢慢的轉著手掌烤著火,有點不可思議我竟然在喜馬拉雅山脈的其中一個峰頂下,想到隔天要登頂看日出,有種興奮的感覺。
凌晨四點,五個人,我們組隊拿著手電筒往山峰前進,如果是獨自一個人走的確會很恐怖,因為門外除了星星的光以外,基本上是完全黑暗的,有人一起走還能夠前後照應,以防不小心走到了「山下」。外頭基本上是冷到狂抖,所有人手套、毛帽全副武裝,仍然是冷到狂飆髒話,一群人在黑夜中一起喊冷,現在想想還挺可笑的。
到了山頂後將近五點,天際邊剛出現一點點光暈,抬頭可以看到360度的銀河,是我這輩子和宇宙最接近的一次!山頂上有一個小茶棚,賣著沸騰的茶品,這時候全世界的登山客都窩在角落喝茶搓手,只有我為了拍照,全身失溫狂抖的在拍天上的星星。
沒多久太羊就探出頭來,山頂上四面有不同的風景,可以看到更高的魚尾峰,還有覆蓋著滿滿白雪,我叫不出名字的山脈。
太陽完全升起來後,我們開始隨著人群下山。和尼泊爾夫妻用完早餐以後,我們原本要再一起往回的行程,慢慢走另一條下山的路。
但我前一晚收到某種神秘召喚,必須馬上下山,我不捨的告別兩夫妻,開始往原路走。
因為走的太急太快,回程沒甚麼在意旁邊的風景,反而連續扭到四次腳踝,有幾次痛的無法站立,但我還是成功的把走了兩個白天約14小時的路程,回程以5小時的速度到達登山口。
這次登山六天的行程,我竟然用三天走完了。而且就在當天搭上往加德滿都的夜車,事後連自己都覺得神奇。
下一站就是加德滿都了,至於是哪種神秘召喚呢?說出來就不神秘了。